историческое значение иммунитета в развитии общества реферат

историческое значение иммунитета в развитии общества реферат

реферат История развития иммунологии. Теория иммунитета. Информация: Тип работы: реферат. Добавлен: 04.09.2012. Год: 2011.  Развитие иммунологии долгое время происходило в рамках микробиологической науки и касалось лишь изучения невосприимчивости организма к инфекционным агентам. На этом пути были достигнуты большие успехи в раскрытии этиологии ряда инфекционных заболеваний. Практическим достижением явилась разработка методов диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний в основном путем создания различного рода вакцин и сывороток.

На определенном этапе эволюции в многоклеточном организме появились клетки, призванные защищать организм от микробов - паразитов. Постепенно сформировалась особая система органов и клеток, обеспечивающих защиту (иммунитет) организма.Она получила название и м м у н н о й с и с т е м ы. Клетки, входящие в состав иммунной системы, были названы и м м у н о к о м п е т е н т н ы м и.  В. Развитие клеток иммунной системы. В - лимфоциты, как и моноциты, проходят созревание в костном мозге, откуда зрелые клетки выходят в кровяное русло. В-лимфоциты также могут покидать кровяное русло, оседая в селезенке и лимфоузлах, и превращаться в плазматические клетки.

В готовом проекте по биологии "Роль иммунитета в жизни человека" автором было дано определение понятия "иммунитет" и рассмотрены такие факторы снижения иммунитета, как стресс, переутомление, нарушение сна, питание, низкая физическая активность, вредные привычки, инфекционные заболевания и прием лекарственных средств, недостаток солнечного света и экология.  Этим самым ухудшают свое положение в обществе и постоянные инфекционные заболевания. Рассмотрим подробнее, какие факторы снижают иммунитет и как этого избежать.  Иммунитет, накапливаемый в течение всей жизни после перенесённых болезней или прививок, - называется приобретённым. Признаки ослабленного иммунитета

Общее значение иммунитета. Рытов Г.Л. Под иммунитетом понимают защитные системы организма, работающие против всего чужеродного, объединяемого под общим названием “антигена”.  Иммунология как наука имеет путь развития длиной чуть более ста лет, но тем не менее, сейчас она является одной из самых результативных и динамически развивающихся биологических наук, имеющая к тому же и огромный выход в практику (прежде всего, в медицинском плане). Начальный период развития иммунологии характеризовался многолетней, но весьма плодотворной дискуссией между сторонниками теорий клеточного (их возглавлял И.И.Мечников) и гуморального (во главе с П.Эрлихом) иммунитета.

Понятие об иммунитете, его значение для человека и общества. Неспецифические и специфические факторы защиты, их взаимосвязь. Виды иммунитета.  Иммунитет – совокупность физиологических проиессов и механизмов, направленных на сохранение антигенного гомеостаза организма от биологически активных веществ и существ, несущих генетически чужеродную антигенную информацию или от генетически чужеродных белковых агентов.

Краткая история развития иммунологии. Становление и развитие иммунологии в первую очередь было связано с наличием такого феномена, как иммунитет, который по современным понятиям определяется как механизм защиты организма от живых тел и веществ, несущих признаки генетически чужеродной информации, а ранее рассматривался только как феномен невосприимчивости организма к инфекционным болезням. Иммунология как наука сформировалась на рубеже ХIХ и ХХ вв. Ее развитие началось с 1881 г., когда Л. Пастер, изучая холеру кур, случайно заразил их старой культурой этого возбудителя. Однако птицы не погибли.

Реферат. по основам физиологии на тему: Иммунитет.  Под иммунитетом понимается способность организма распознавать появление в организме чужеродных веществ или клеток и мобилизовывать клетки и образуемые ими вещества на эффективное их удаление с целью сохранения своей жизнеспособности. Наш организм наделен врожденным и приобретенным иммунитетом. В основе врожденного иммунитета лежат неспецифические защитные механизмы. Это - барьерная функция крови и слизистых оболочек, бактерицидное действие молочной кислоты и жирных кислот в выделениях потовых и сальных желез, бактерицидные свойства желудочного и кишечного содержимого.

История иммунитета. Начало развития иммунологии относится к концу XVIII века и связано с именем Э. Дженнера, впервые применившего на основании лишь практических наблюдений впоследствии обоснованный теоретически метод вакцинации против натуральной оспы. Открытый Э. Дженнером факт лёг в основу дальнейших экспериментов Л. Пастера, завершившихся формулировкой принципа профилактики от инфекционных заболеваний - принцип иммунизации ослабленными или убитыми возбудителями. Развитие иммунологии долгое время происходило в рамках микробиологической науки и касалось лишь изучения невосприимчивости организ

Иммунитет — способность специальных клеток жидкостей организма опознавать, связывать и удалять (выводить) вещества и структуры, происходящие из клеток других организмов или потерявших сходство с клетками собственного тела. Иммунитет поддерживает жизнедеятельность организма путем выведения изношенных клеток, белков (гемоглобин, др.), шлаков, возобновления специфических для организма белков, клеток, в том числе клеток крови определенной группы, сохранения чужеродного плода во время беременности, и др. Поэтому понятие иммунитет шире способности защищаться от инфекции.

Иммуните́т (лат. immunitas) — невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам которые вызывают деструкцию его клеток и тканей. Иммунитет характеризуется изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов с целью поддержания гомеостаза внутренней среды.

Иммунитет — (лат. immunitas — освобождение) — защита организма от генетически чужеродных организмов и веществ, к которым относятся микроорганизмы, вирусы, черви, различные белки, клетки, в том числе и собственные изменённые клетки организма. Иммунология — наука, изучающая иммунитет. Иммунный ответ — это реакция организма на внедрение чужеродных агентов.

Иммунитет — это способность организма сопротивляться физическим, химическим и биологическим патогенетическим факторам окружающей среды. Иммунитет представляет собой сложную систему защитных реакций организма, которые разработаны и совершенствуются в процессе эволюции. Основной целью иммунитета является поддержание гомеостаза и генетической целостности организма, независимо от изменений в окружающей живой и неживой природе. Иммунитет работает как механизм, роль которого заключается в создании барьера против патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, паразитов), раковых клеток, вредных молек

Теория иммунитета. Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2014 в 11:39, реферат. Описание работы. Каждая система в организме выполняет свои жизненно необходимые функции.  Таким образом, даже краткий экскурс в историю развития иммунологии позволяет оценить роль этой науки в решении ряда медицинских и биологических проблем. Инфекционная иммунология - прародительница общей иммунологии - стала в настоящее время только ее ветвью. Стало очевидным, что организм очень точно различает ”свое” и “чужое”, а в основе реакций, возникающих в нем в ответ на введение чужеродных агентов (вне зависимости от их природы), лежат одни и те же механизмы.

Эпохальное значение в развитии иммунитета имела работа английского врача Эдуарда Дженнера, в которой он подытожил результаты 25-летних наблюдений и показал возможность прививок коровьей оспы людям и приобретения ими иммунитета к аналогичному заболеванию человека. Прививки эти получили название вакцинации (от лат. vaccinus — коровий).

Начало развития иммунологии относится к концу XVIII века и связано с именем Э. Дженнера, впервые применившего на основании лишь практических наблюдений впоследствии обоснованный теоретический метод вакцинации против натуральной оспы. Открытый Э. Дженнером факт лег в основу дальнейших экспериментов Луи Пастера, завершившихся формулировкой принципа профилактики инфекционных заболеваний — принцип иммунизации ослабленными или убитыми возбудителями.  Именно в эти годы была создана селекционноклональная теория иммунитета, вскрыты закономерности функционирования различных звеньев лимфоидной системы как единой и целостной системы иммунитета.

Значение иммунитета для человека сложно переоценить. Нормально функционирующий иммунитет должен защищать организм от проникновения любых чужеродных тел и веществ. Эту задачу и выполняет иммунная система человека — специализированная система клеток, тканей и органов, чутко реагирующая на внедрение чужеродного агента.  Так вырабатывается невосприимчивость организма к вредным воздействиям внешней среды. Основные классы иммуноглобулинов различаются между собой по размерам, количественному содержанию в сыворотке крови и по выполняемым функциям. Иммуноглобулины G (IgG) имеют наибольшее значение для человека, особенно только что появившегося на свет.

Реферат Историческое Значение Иммунитета В Развитии Общества Особенностью исторического аспекта развития России в 30 - 60 годах XIX века . . Факторы, снижающие и повышающие иммунитет человека 9 . . Его значение еще до нашей эры медики понимали как «находящийся под хорошей . . базофилы и эозинофилы отвечают за развитие и течение воспаления . 26 сент . г . - Составление рефератов на темы: «Историческое значение иммунитета в развитии общества», «Медицинские иммунологические . . Этапы развития науки: исторический, морфологический, физиологический и иммунологический .

Реферат. ИММУНИТЕТ (врожденный и адаптивный). Содержание: Иммунитет. История. Возникновение иммунологии.  История развития глагола «кануть» XIX-XX века Елена Тимохина История развития глагола «кануть» не просто история смены значений, а история расширения семантического объема. Творческая работа на тему «История Древнего мира. Древняя Греция» Справочные материалы: «Всемирная история.

9.3. Краткая история развития иммунологии. Около 200 лет назад английский врач Э. Дженнер впервые успешно применил для предохранения от оспы человека вакцинацию вирусом коровьей оспы. Однако это наблюдение было чисто эмпирическим.  Большую роль в развитии иммунологии сыграли немецкий ученый-химик П. Эрлих, разработавший гуморальную теорию иммунитета и учение

Реферат. по основам физиологии на тему: Иммунитет.  Функциональное значение этого лимфо-миелоидного комплекса — обеспечение кроветворения, т. е. размножение, развитие и созревание клеток крови в организме человека в результате последовательных изменений. Это многостадийный процесс специализации клеток. В миелоидной ткани костного мозга образуются эритроциты, гранулоциты, тромбоциты.  В процессе эволюции у человека сформировались две системы иммунитета- клеточная и гуморальная. Они возникли как средство борьбы с веществами, которые воспринимаются как чужие. Эти вещества называются антигенами.

Коментарі